jQuery实现的全选、反选和不选功能(完整美化版,已经测试)-达维营-前端网
欢迎光临
我们一直在努力

jQuery实现的全选、反选和不选功能(完整美化版,已经测试)

当前jQuery版本:1.11.3,关于checkbox的调整请看http://www.dvy.com.cn/2018/01/16/5056.html,详细请参阅相关手册。

本文给大家分享一段基于jQuery的全选反选和不选功能的代码,适用于网页多选后需要进行批量操作的场景(如批量删除等)。文章结合实例,代码简洁,基本覆盖选项选择操作的方方面面,希望可以帮到有需要的WEB爱好者。

HTML

我们的页面上有一个歌曲列表,列出多行歌曲名称,并匹配复选框供用户选择,并且在列表下方有一排操作按钮。

注意:页面中有#selectAll与#checkedAll两个全选控制元素。

当然不要忘了先加载jQuery库文件,版本请选择1.9版本以上

jQuery

1、全选或全不选。当勾选“全选/全不选”前的选择框#checkedAll时,列表中的选项全部选中,反之取消勾选则列表中的选项全部为未选中状态。

2、全选。当点击全选#selectAll按钮时,列表中所有的选项都会被选中,包括“全选/全不选”旁边的复选框也变成选中状态。

3、全不选。当点击全不选#unSelectall按钮时,列表中所有的选项都会被选中,包括“全选/全不选”旁边的复选框也变成选中状态。

4、反选。当点击反选按钮#CheckedRev,列表中所有被选中的选项变为未选中状态,而所有未选中的选项变为已选中状态,当然也要注意#checkedAll的状态。

上述代码中遍历了选项列表,然后改变checked属性,调用函数allchk()是干什么的,别急,留在后面介绍。

5、获得选中的所有值。我们要跟后台程序交互就必须获取列表中所选项的值,我们通过遍历数组,将选中项的值存放在数组中,最后组成由逗号(,)隔开的字符串,开发者就可以通过获取这个字符串进行相应的操作了。

为了完善选中选项功能,我们在单击列表中某个选项时,如果勾选的项刚好满足全部选中的条件,则#checkedAlll也要相应的变为选中状态,同样,如果事先所有的选项是选中状态时,当取消勾选某个选项时,那么#checkedAll也要相应的变为未选中状态。

函数allchk()就是用来检测全选框#all应该是选中状态还是未选中状态的,请看代码。

总结

jQuery操作复选框的选中和不选中状态非常简单,使用prop()来设置”checked”属性的值(注意低版本的使用attr()来设置),true未选中,false为未选中,在整个全选、反选过程中注意处理全选复选框的选中状态,以及获取选中选项的值。

另附原生JS实现全选,反选等,实测已经解决了Chrome浏览器下的checkbox选中状态诡异的现象。详见http://www.dvy.com.cn/2016/03/15/5022.html

赞(0)
版权归原作者所有,如有侵权请告知。达维营-前端网 » jQuery实现的全选、反选和不选功能(完整美化版,已经测试)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址